当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

晋安区房管局关于2020年推进法治政府建设工作报告

来源:晋安区房管局     发布时间: 2021-03-15 09:15    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  2020年,我局严格按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和《福建省法治政府建设实施方案》等文件要求,全面推行依法行政、规范行政执法行为,将法治政府建设落实到各项工作中,取得了一定成效。主要工作情况如下: 

  一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)继续贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》

  1、强化组织学习,提升法律意识。2020年以来,我局领导就推进法治建设进行多次重点强调,严格落实“谁执法谁普法”责任制工作。全年先后召开《宪法》、《保密法》等6场法律讲座及学习会,提高单位干部职工的法律素质与法治意识,推进本单位法治建设工作;结合房管系统扫黑除恶专项斗争,联合属地乡镇(街),开展对房屋征收施工单位进行普法宣传、平安建设宣传等8次“法律六进”宣传教育工作,提高我区征收实施单位工作人员依法行政的思想认识,增强法制理念,推进依法行政工作,提高依法行政的水平和能力,为我区征收工作提供良好的法治环境和制度保障,切实强化法治建设。

  2、坚持“双随机一公开”,加强事中事后监管。我局将随机抽查与社会群众反映的热点问题相结合,充分发挥房管系统部门的行业监管职责,在房屋征收、老旧小区的整治等领域开展“双随机一公开”工作,提升房屋征收、老旧小区整治的工作效率。

  3、加强权责清单动态调整。结合2020年度机构改革职责调整情况,及时修改完善已公布的权责清单,确保权责清单的实效性和准确性。经梳理,目前我局权责清单共有11项。

  (二)规范权力运行,提升依法行政水平

  1、推行行政执法“三项制度”。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度“三项制度”,着力解决行政执法中存在的不作为、乱检查、不透明、不文明等问题,严格规范公正文明执法,有效履行职责,有效地提升行政执法能力、优化社会服务、树立作风形象。

  2、行政复议与应诉情况。我局高度重视发挥行政复议作为行政层级监督手段的重要作用,认真履行复议职责,促进依法行政。2020年涉及本单位的应诉案件为112件。

  3、组织行政执法资格考试工作。进一步强化行政执法主体资格管理,及时组织单位人员参与行政执法资格考试工作。截止2020年,我局持有有效行政执法证件的行政执法人员共有15名。

  二、2020年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

  认真履行推进法治建设第一责任人职责,积极推动班子领导履行法治建设工作职责,做好行业主管业务的矛盾隐患排查化解工作。认真贯彻落实《全省房管系统行业2020年度法治建设工作要点》文件精神,将法治建设纳入全年工作,提高依法执政、依法行政的能力水平。在推进中心工作中,强化社会稳定风险评估机制,确保项目工作顺利推进。

  三、2020年度推进法治政府建设存在的不足和原因

  (一)重建轻管现象依然存在。近年来我局职责重,各科室业务繁忙,大多时间偏重于工作,法治力量薄弱,法治能力还有待提高。

  (二)组织机构不够完善。我局目前法治建设工作主要依托办公室负责,统筹力度不够,推动法治建设工作人员专业性不强,与法治政府建设不相适应,与上级要求还有一定距离。

  四、2021年度推进法治政府建设的主要安排

  在接下来的工作中,我局将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,扎实推进依法行政,结合房管系统业务工作加快建设法治政府。重点抓好以下几个方面的工作:

  (一)继续加强普法教育,全面提高依法行政意识

  一是要深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强普法教育,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。增强领导干部自身的法治教育和学习,善于运用法律手段解决问题。二是要抓住群众的普法教育不放松。在老旧小区的群众及征收实施单位中大力宣传法律知识、依法行政,让群众知法、学法,增强利用法律武器保护自己合法权益的意识。

  (二)加强政务信息透明度,强化行政监督

  为更好地开展各项行政服务工作,我局将进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度。及时向群众公开各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,自觉接受社会和群众的监督。

  (三)进一步完善法治政府建设,加强廉政建设

  突出问题导向,明确工作方向,找准突破口和着力点,不断完善制度,进一步深化行政审批制度改革;加强规范性文件监管,加强行政执法监督检查,改进行政执法;完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,推进政府的廉洁廉政建设。同时,把推动“三项制度”试点工作与“放管服”改革、优化营商环境专项整治等重点工作相结合,推进“双随机一公开”监管、推行政府法律顾问制度,严格实行行政执法人员持证上岗,着力解决执法领域社会反映强烈的突出问题。

相关链接