当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 社区动态

【鼓山镇后浦社区】后浦社区开展“百年风华 八闽履迹”系列党史学习教育

来源:晋安后浦社区     发布时间: 2021-07-21 11:22    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  “福建是革命老区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多,开展党史学习教育具有独特优势。”今年3月,习近平总书记在福建考察时如是说。

  为庆祝建党100周年,追寻英雄足迹,继承先烈遗志,弘扬革命传统,传承红色基因,不忘初心、牢记使命,增强党员责任感和使命感。7月20日上午,鼓山镇后浦社区组织党员干部前往福州文林山革命陵园开展了“庆建党百年华诞,祭扫革命烈士陵园,缅怀革命先烈”为主题的党史学习。

  “陵园静穆共和风,纪念碑高入碧空”。在陵园中最高处矗立着革命烈士纪念碑,碑高27.8米,碑体形如一双巨手伸向天际,碑的正面刻着“革命烈士永垂不朽”8个苍劲有力的大字,背面的铭文深深地镌刻着福州人民缅怀先烈的由衷深情。

  后浦社区陈金凤书记带领党员干部肃立在纪念碑前共同宣誓,表达了对革命烈士学习、爱国和进一步增强为人民群众服务的决心。宣誓完毕,全体人员向在抗战中英勇献身的烈士默哀,表达了对革命烈士的哀悼。

  随后,大家参观了《八闽丰碑——福建革命英烈事迹展》,通过观看图片、阅读资料,倾听讲解,了解了福建省在革命、建设和改革中涌现出来的林祥谦、王荷波、朱积垒、凌福顺、陈可珠、杜凤瑞、陈祥榕等革命英烈的先进事迹,深受感动,切实体味“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”,也更加深刻感受到中国共产党的奋斗道路之艰,革命先烈的爱国情怀之深。

  “福建是革命老区,中央苏区,10万八闽儿女走进红军、新四军和游击队的行列,其中近3万人参加长征,全省为革命牺牲的烈士6万多人。当年他们告别亲人踏上征程,‘十送红军’响彻在这片热土上,虽然他们的姓名无人知晓,但他们的功勋永世长存,他们的红色基因代代相传,他们的信仰穿越时空,影响着一代又一代的人。”谈到自己的学习感想,后浦社区陈金凤书记慷慨激昂地说:“我们要铭记历史砥砺前行,从峥嵘岁月的风雨征程中、从革命烈士的英勇事迹中汲取奋进的力量,继承发扬好革命先辈矢志不渝的理想信念和坚定执着的忠诚品格,接过革命英烈旗帜,扛起时代发展重任,用实际行动告慰英烈。

  参观结束,大家认为此次党史学习教育,是从思想上接受了一次深刻的红色教育,心灵得到了洗礼,并纷纷表示,我们要在和平年代不忘初心、牢记使命,对自己高标准严要求,率先垂范,更要立足本职工作为人民服好务,为国家的繁荣发展献出自己的力量。

  

  

  

相关链接