当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 社区动态

金城社区开展“防范化解灾害风险 筑牢安全发展基础”共建共筑活动

来源:晋安金城社区     发布时间: 2021-06-09 17:01    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  近日,金城社区与辖区共驻共建单位福州巡特警支队联合开展了“防范化解灾害风险 筑牢安全发展基础”主题党日活动。

  活动通过发放宣传手册,悬挂宣传横幅,发放宣传纸杯等形式,为小区居民普及宪法主要内容及相关法律法规知识,讲解防灾减灾方法,使广大居民了解各类自然灾害知识和防范应对措施。

  社区志愿者和福州巡特警支队党员志愿者们还走进小区居民楼对消防栓进行“体检”测试,重点检查消防栓水压是否充足,启闭阀杠是否灵活,闷盖内胶垫圈是否完整,螺丝接口和管牙接口是否完整好用,零部件是否有损坏、失落,周围是否堆放杂物,是否被埋压、圈占,水压是否正常等情况。

  随后又在在社区工作人员的带领下愿者们对沿街门店逐一进行消防安全排查,商铺是否违法违规存储、经营、使用易燃易爆危险品;是否超量存放液化气、酒精等燃料;是否配备灭火器等消防器材、消防设施是否完好无损、无故障等方面内容进行一一检查。同时对经营户如何使用和保养灭火器材进行培训,并宣传用火、用气、用油、用电火灾的危险性,要会报警、会灭火、会逃生等消防安全知识。

  通过此次活动,有效提升了老旧小区消防安全防控水平,同时提高居民的防灾减灾意识和自我保护能力,成为灾害防救工作的担当者、小区安全的践行者。

   

相关链接