当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 晋安动态

中共福州市晋安区委五届十五次全会召开

来源:晋安区人民政府办公室     发布时间: 2021-06-24 08:48    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

  中国共产党福州市晋安区第五届委员会第十五次全体会议,于2021年6月23日举行。 

  全会由区委常委会主持,区委书记张定锋讲话。 

  

    

  

   

  全会听取和讨论了张定锋受区委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共福州市晋安区委关于深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,争当加快建设现代化国际城市排头兵的决定》。张定锋就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。 

  全会充分肯定区委五届十三次全会以来区委常委会的工作。一致认为,区委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,全面贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务和深度融入新发展格局,坚持“3820”战略工程思想精髓,争当加快建设现代化国际城市排头兵,全方位推进高质量发展超越,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,推动党史学习教育走深走实,全面开展政法队伍教育整顿,全力推动经济高质量发展,持续深化改革扩大开放,统筹推进城乡融合发展,扎实推进生态文明建设,着力提高人民生活品质,认真细致做好换届工作,深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,坚定不移全面从严治党,各项工作取得新进展新成效。 

  

  全会指出—— 

  

  在“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之初,在我省全方位推进高质量发展超越的重要时刻,习近平总书记来闽考察并发表重要讲话,明确提出“四个更大”重要要求和当前四项重点任务,充分体现了对福建发展的关心重视。习近平总书记来闽考察重要讲话精神,与党的十八大以来习近平总书记对福建、福州工作的一系列重要指示批示精神,与习近平总书记在福建、福州工作期间的创新理念和重大实践,思想上是一以贯之的,目标上是与时俱进的,要求上是递进深化的。全区上下要怀着特殊感情、特殊使命、特殊责任,深刻领会习近平总书记重要讲话的深邃思想和丰富内涵,深刻领会习近平总书记对福建、福州的关心关怀和殷切期望,深刻领会习近平总书记赋予福建、福州新的更大使命,全面贯彻落实省委十届十二次全会、市委十一届十四次全会部署要求,推动习近平总书记来闽考察重要讲话精神在晋安落地生根、结出硕果,以实干实绩增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

  

  

  全会提出—— 

  

  加快建设现代化经济体系,大力推动高质量发展。瞄准“未来城市活力中心”定位,加快建设科创走廊,全面推进工业园区标准化建设,全力打造数字经济创新发展区、“三创”产业示范区、现代服务业发展集聚区。 

  

  

  全会提出—— 

  

  推动更深层次改革和更高水平开放,积极服务和深度融入新发展格局。深化重点领域改革,深入实施扩大内需战略,发展更高水平开放型经济,更好发挥侨资侨智侨力作用,持续优化营商环境。 

  

  

  全会提出—— 

  

  积极探索对台融合发展新路,助力打造台胞台企登陆的“第一家园”。发挥两岸社区交流中心等平台作用,突出以通促融、以惠促融、以情促融,强化对台经济合作,健全政策服务体系,增进情感文化认同。 

  

  

  全会提出—— 

  

  全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化进程。坚持农业农村优先发展,持续推进农村人居环境整治,争创国家全域旅游示范区,推动北峰山区全面振兴。 

  

  

  全会提出—— 

  

  加快创建国家生态文明建设示范区,打造高颜值的山水城市。实施新一轮城市更新,推进碳达峰、碳中和工作,抓好污染防治与生态修复,持续巩固生态文明建设成果。 

  

  

  全会提出—— 

  

  切实保障和改善民生,着力提高人民生活品质。深化全国农村社区治理实验区、全国新时代文明实践中心建设,加大历史文化遗产保护,办好人民满意的教育,全面推进健康晋安建设,拓展居民增收渠道,提升社会保障水平,建设更高水平的平安晋安。 

  

  

  全会强调—— 

  

  扎实开展党史学习教育,纵深推进全面从严治党,为争当加快建设现代化国际城市排头兵提供坚强政治保证。办好庆祝建党100周年活动,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实把党史学习教育成效转化为解决问题、推动工作的动力和实效。大力弘扬优良传统和作风,深入开展“转作风、强服务、办实事”集中提升专项行动。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正政治生态。 

  

  

  全会号召—— 

  

  全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、砥砺奋进,坚持“3820”战略工程思想精髓,争当加快建设现代化国际城市排头兵,在全方位推进高质量发展超越中走在前列、作出示范! 

  

  

  

  

出席这次会议的有区委委员23人,区委候补委员5人。区纪委委员、有关方面负责同志,市第十一次党代会代表、区第五次党代会代表中的部分基层代表等列席会议。

相关链接