当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 晋安动态

敲响安全警钟 晋安启动“一盘棋”应急响应机制开展大排查

来源:晋安区人民政府办公室     发布时间: 2021-06-22 11:31    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

6月13日
 

湖北省十堰市一集贸市场 

发生燃气爆炸事故 

给所有人敲响了安全警钟 

 晋安区第一时间启动 

  “一盘棋”应急响应机制 

  各相关部门开展了 

  燃气安全隐患大排查大整治 

  

  

  作为职能部门之一 

  晋安区市场监督管理局 

  重点从三方面开展排查整治工作 

  

  

  

  

  

  强化风险研判

  

  

  

  

  区市场监管局召开安全监管专题会议,研究分析暑期特种设备问题风险和薄弱环节,部署开展燃气安全隐患大排查大整治工作,就企业开展自查自改自报、整改消除隐患、安全教育培训等情况进行督查检查,进一步落实安全主体责任。 

  

  

  

  

  

  

  强化隐患排查

  

  

  

  

  立足市场监管局燃气安全职能,以辖区液化石油气充装站、天然气充装站、城市燃气管道企业为重点,加强检查力度和频次,深入一线排查隐患点,落实整改归零。 

  

  

  

   

  

  

  

  

  强化执法检查

  

  

  

  

  执法人员重点整治违规充装过期气瓶、报废气瓶及非自有产权气瓶等行为。严厉打击使用超期未检、检验不合格的压力管道。对违反法律法规或安全隐患限期不整改的行为依法立案查处。目前,已检查6家企业,下达监察指令书1份,责令1家企业停业整改。 

  

  

   

  

  

  

  

  

  

小贴士

  

  

  

   使用管道燃气的居民,应清楚了解自家管道供气企业。有发现燃气泄漏的情况,要拨打供气企业报警电话或拨打110、119。 

  

   

   在晋安辖区内为晋安居民提供管道燃气的公司,主要是福州华润燃气有限公司(报警热线:968917)、福州福铁安然燃气有限公司(报警热线:0591-87574450) 

    

  

   使用液化气气瓶的居民,第一步,在订购液化气时,要认准有资质的供气站点。第二步,签收液化气瓶时,“扫一扫”(公众号:气瓶安全溯源)。第三步,选择安全合格的燃气用具。 

相关链接