当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 晋安动态

福州市首个晋安区人工智能教育(象园)基地

来源:晋安区人民政府办公室     发布时间: 2021-06-10 10:03    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  6月8日,晋安区人工智能教育(象园)基地揭牌仪式暨象园木雕展在南湖公园举行。这是福州市首个人工智能教育基地,位于象园街道文化站,今后将持续开展人工智能教育活动。 

   

  

  

  

  

  活动现场 

  不仅有大型机器人充当讲解员及AI助教 

  还有人型智能机器人悟空 

  为大家表演跳舞 

   

  

  

  晋四小和象园小学的32名小学生 

  率先体验了生动有趣的人工智能课程 

  还进行了一场机器人足球比赛 

  

   

  

  

  

  晋安区人工智能教育(象园)基地 

  包括人工智能教育体验室 

  社区智慧运动中心 

  赛事与AI运动通识课程展示教室 

  3个功能区 

   

   

  

  

  1、人工智能教育体验室 

  

  

  

  该功能区面积约200平方米,配备了24套基础教学用具,可用于AI教育培训等活动,提供全链条、全业态的AI教育服务。 

  

  

  

  

  2、社区智慧运动中心 

  

  

  

  该功能区面积约150㎡,配备有蹦床、跑步机、动感单车、瑜伽球等运动设施,由蹦床冠军蔡棋子团队指导搭建而成,为居民提供运动产地、体育设施,满足多层次、多样化、便捷化的运动需求,可带动更多居民参与健身并建立科学运动档案。 

  

  

  

  

  3、赛事与AI运动通识课程展示教室 

  

  

  

  该功能区面积约200平方米,配备智能化显示屏、两个绿茵小将比赛场地及16份教学用具。通过组织机器人比赛和技术研讨,社区居民可以进一步了解机器人和现代科学知识。 

  

  

  

   

  教室环境 

  

  

  

  该场地还将用于晋安区“中国杯青少年科技体育机器人大赛”、人工智能等级考试等,接待各学校的专业化赛事集训,还可以培训赛事裁判员。 

  

  

  

  

 

  

  新闻多看点 

  

 

  

  

  

  晋安区是福建省义务教育阶段人工智能教育实验区,创新“政府资源+企业投资+市场化运营”模式,由晋安区新晋数投科技有限责任公司引入人工智能教育企业。 

   

  

  

  福州首个人工智能教育基地建成投用,是晋安区推广人工智能教育的重大举措。未来,晋安区将秉着“先行先试,创新发展”的精神,持续在学校、社区建设多个人工智能教育基地,培养学生对人工智能的学习兴趣,提升动手能力和逻辑思维,形成具有晋安特色的社区街道AI教育发展模式。 

 

相关链接