当前位置: 首页 > 专题专栏 > 晋安科普 > 科普生活

心脏骤停与心室纤颤

2021-05-24 10:06   来源: 科普中国   字号:    

  心脏及血液循环的基础知识 

  心脏是血液流动的动力泵。从胚胎几周后到形成心脏雏形开始到婴儿降落、入世,直至生命终结,它从无休息,任劳任怨忠于职守,心脏排出的血液送往动脉至全身,营养组织细胞。动脉血(除肺动脉外)内血氧含量高,呈鲜红色。动脉又分为大、中、小动脉,管壁由收缩性较强的平滑纤维组成,可以协调心脏将血液一浪推一浪地输送到毛细血管网。

  静脉收集来自全身各处的毛细血管网的血液,送回心脏。静脉也分为大、中、小静脉。静脉血(除肺静脉外)含二氧化碳较多,呈暗红色。静脉血自下而上回流,靠静脉瓣和肌肉收缩的作用。

  毛细血管处于动脉、静脉之间,管壁最薄,管径最小,遍布全身,是微循环的主要组成部分,也是物质和气体交换的场所。

  维持全身血液川流不息的主要动力,来自心脏正常的工作。心脏有规律地收缩时,血液被挤向动脉到全身;在舒张时,血液又汇集至心脏。

  心脏不停地跳动,需要充足的能源供应,这能源就来自专门为心脏供应而组成的循环系统,叫做冠状循环。心脏本身的血液供应来自升主动脉的第一对分支,分别叫做左、右冠状动脉。心循环的静脉血,来源于心肌层静脉网,其中绝大部分汇成一条大的静脉——冠状窦,再返回右心房。从左、右冠状动脉的位置,可以清楚地看到,心脏首先保证自己本身的氧气含量和营养供应。左心室排出的血液是氧含量最高的新鲜血液,排到升主动脉后,首先供应给冠状动脉,从而就保证了心脏得天独厚的地位。这绝非心脏的“特殊化”,而实在心脏的工作太辛劳从无休息可言(“放假”,从而可以停止跳动吗?不!)必须要保证它充足的供应。

  心脏骤停与心室纤颤 

    对人的生命而言,最紧急的情况、急需迅速急救者,应首推心脏骤停。

  心室纤颤是心脏骤停“猝死”的元凶 

  人们对常见的急性心肌梗死之“谈虎色变”缘由,主要是因为严重的、急性心肌梗死在起病早期(一、二小时至几小时内)最易发生一种称之为“心室纤维性颤动”(简称心室纤颤或室颤)的并发症。而心室纤维性颤动,一旦发生,心脏处在已无力维持血液循环状态,实际上心脏失去其正常最基本最重要的功能,生命处于濒死状态,这种猝死发生的最严重的并发症,迅速导致死亡。

  心室纤维性颤动,是导致心脏骤停或者说“猝死”的元凶,也是诸如触电、淹溺及其他危急重症迅速死亡的原因或是“必由之路”。从急性心肌梗死本身而言,即使梗死部位重要、梗死面积较大,一般而言,也不足以迅速致死。科学技术发展迅速、急救医疗系统日臻完善的今天,针对急性心肌梗死的救治已有了重大的进展,如早期包括可提前在院外急救阶段,在救护车服务系统内(Ambulance Service)使用“溶栓”治疗,以及对心肌梗死前期的预警及观察、治疗等,使对该急症的死亡率有了明显下降。而心室纤颤则由于来得十分突然,以迅雷不及掩耳之势,使得在发病现场,也即在“缺医少药”的家庭、办公室、超市、民航班机上的病人周围人,“第一目击者”束手无策。

  因此,我们有必要来进一步认识似乎是太专业性的医学名词“心室纤颤”,因为它在急救中的地位实在太重要了。

  心室纤维性颤动——心脏不是在跳动而是在“颤抖” 

  正常心脏的活动是有规则节律的。既使我们自己也能感觉(或摸脉搏时)扑咚扑呼地每分钟跳动60~90次。这是由于心脏有一套“传统系统”在指挥运行,它起自右心房的窦房结、房室结、左右房室束至蒲倾野氏肌纤维。当心脏发生了严重问题,如急性心肌梗死并发了最严重的心律失常,即发生了心室纤颤时,心肌完全失去了正常的齐一收缩能力。

  我们可以设想一下,将数十条乃至百条蚯蚓放在一个塑料口袋里,然后用手去摸这个装满蚯蚓的口袋,就会感觉到每条蚯蚓都在蠕动着,而它们各自为政,绝没有统一指挥集体行动,自然形不成合力,没有收缩能力。每条蚯蚓似每个心肌纤维,处在蠕动状态下的力量等于零。此时,心脏每分钟跳动(确切讲应称蠕动)达数百次。心肌的活动呈“蠕动状态”,心脏完全失去了排出血液、维持血液循环的功能,实际上血液在全身的流动陷于中断。生命,岌岌可危。一般持续几分钟后,心室纤颤也即心脏在“颤抖”的情况下,陷入了完全停止跳动状态。

  心脏发生心室纤颤时,病人的脉搏由严重的不规律至脉搏突然摸不到;救护人用耳朵紧贴其左胸部,也听不到心跳声音;触摸动脉,搏动消失,呼吸无反应,意识丧失。当然,医生在场时,用听诊器听不到心音,心电图机描述心电图时,呈现心室纤颤波。

  心室纤颤一般维持几分钟,多不超过十分钟。随之,心室纤颤也消失,心脏处于停搏,完全停止了跳动,停止了活动。心电图描述下,是一条毫无起伏,没有一点生气的线条。

附件下载

相关链接