当前位置: 首页 > 专题专栏 > 晋安科普 > 科普生活

小儿高热惊厥家长如何应对?这些处理方法要记住

2021-03-08 15:16   来源: 科普中国   字号:    

  小儿高热惊厥是指上呼吸道感染患儿体温骤然升高到38~39℃以上时,突发的全身或局部肌肉强直或阵发性抽搐。并伴有意识丧失,双眼上翻,凝视或斜视,牙关紧闭,口吐白沫,发绀,呼吸频率改变,大小便失禁等症状。多见于6个月~3岁小儿。高热惊厥是小儿时期常见急症,起病急,一般数秒至数分钟即可缓解,少见后遗症。但如惊厥时间过长或多次复发,会使脑细胞受损,有转变为癫痫或遗留智力低下的风险。当居家患儿发生高热惊厥时,家长千万不要慌张,保持从容镇定才能更有效帮助孩子。

  1、首先不可摆动或搂抱患儿。将患儿平放,保持平卧位,松懈包被及衣服,解开衣扣,头偏向一侧,及时清除咽喉部位分泌物及痰液,防止窒息。注意千万不要在惊厥发作时给孩子喂药,有发生吸入性肺炎的危险。

  2、立即按压人中、合谷等穴位。

  3、减少刺激,保持安静。

  4、惊厥未停止时,利用手帕或纱布包住勺子把或手指,于患儿上下臼齿之间放置,预防患儿咬伤自己的舌部。注意不要强制按压,以免肢体骨折或脱臼。

  5、降温。因小儿体温调节功能不完善,容易受外界因素影响,而且小儿体温散失快,物理降温效果较好。可用冷敷或冰敷,冷毛巾或毛巾包裹冰块置于患儿额部、颈部、手心。温水擦浴(用低于小儿体温1℃的温水)或温水浴(水温32℃~34℃)。擦颈、腋下、肘窝、腹股沟等大血管走行处,避免擦前胸后背、腹部。

  6、小儿高热惊厥是否需及时送医,可分几种状况:一是无高热惊厥史,第一次发生高热惊厥,必须及时送医院就诊。二是有高热惊厥史,也可分三种情况处理:⑴在家如果再次发生惊厥,可按上述方法(1~5)处理后,惊厥立即停止的,可以在家观查;⑵还有一种是惊厥反复发作或持续发作不止,还有精神障碍和意识不清,并按上述方法(1~5)处理的同时拨打120急送医院就诊。⑶经常发生高热惊厥的患儿,有发热时,可在医生指导下加用镇静剂(如苯巴比妥钠片)。

  发热是引起高热惊厥的主要原因。患儿高热后,“易惊”大多是惊厥的前兆,父母需密切观察,发现后及时采取相应措施。平时注意小儿体温变化,学会观察小儿发热表现,特别是有高热惊厥史的小儿更应注意观察。家中备好体温计及常用退热药,如“布洛芬混悬液/滴剂”(美林)、“对乙酰氨基酚混悬滴剂”(泰诺林)等退热制剂。

  本文由上海市第六人民医院药剂科副主任药师张剑萍进行科学性把关。

  “达医晓护”供稿

附件下载

相关链接