当前位置: 首页 > 专题专栏 > 晋安科普 > 科普生活

当孕期遇上惊蛰节气,孕妇怎么吃更健康?

2021-03-08 15:03   来源: 科普中国   字号:    

  惊蛰,是24节气中的第三个节气,每年3月5日或6日,天气转暖,渐有春雷,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”,而“惊蛰”即上天以打雷惊醒蛰居动物的日子。在民间流传着各种驱害虫的活动,每到惊蛰节气这一天,大家都会吃驴打滚,寓意“害虫死,人翻身”。

  24节气饮食攻略:孕妇能开心地吃驴打滚吗?

  1、传统特色小吃——驴打滚,软糯香甜,口感Q弹,非常好吃。主要食材为糯米,糯米是谷类食物的一种,跟大米一样,主要成分是淀粉,为人体提供碳水化合物,因此,如果孕妇吃驴打滚,建议每次不超过25克,并且应当减少等份量米饭。

  2、糯米主要是支链淀粉,大米是直链淀粉,这也是为什么糯米有黏性而大米没有黏性的原因。也因为含淀粉的种类不同,糯米的升高血糖指数比大米要高出很多,因此,对于糖尿病的孕妇来说,不利于控制血糖,建议糖尿病孕妇尽量少吃或者不吃。

  因此,建议孕妇根据自身情况,合理选择,品种多样,科学搭配,均衡营养,才最有利于自身和胎儿的健康。惊蛰过后,天气明显变暖,孕妈妈还要注意多喝水、少油腻,尽量清淡饮食。 

  当孕期遇上节气,科学饮食,健康常在!

  本文由湖南省妇幼保健院营养科副主任医师杨桂莲进行科学性把关。

附件下载

相关链接